Могут ли электрические татуировки стать следующим шагом в боди-арте? - Новости за рубежом
519985427.jpg

Когда Кайла Ньюэлл ходит в магазин за чернилами для татуировок, она приносит с собой ультрафиолетовый свет. Художник-татуировщик из Портленда в американском штате Орегон создает великолепные рисунки, используя цвета, которые кажутся светящимися в ультрафиолетовом свете.

По ее словам, большинство людей не понимают, что многие стандартные чернила для тату имеют такой эффект. И она обнаруживает новые флуоресцентные оттенки, размахивая ультрафиолетовым светом над пузырьками с чернилами на полках тату-салонов. Г-жа Ньюэлл также избегает пигментов, содержащих фосфор. Хотя он может вызвать свечение чернил, его воздействие на здоровье вызывает опасения.

Но г-жа Ньюэлл мечтает о том, чтобы в своих проектах она могла пойти еще дальше. В последние годы статьи об экспериментальных электронных татуировках со встроенной подсветкой и схемой разожгли ее воображение. Ученые, стоящие за такими системами, обычно стремятся использовать их в медицинском контексте, например, для контроля жизненно важных функций людей.

Г-жа Ньюэлл предполагает, что та же технология может иметь художественное применение.

«Вы можете сделать вещи, которые по существу полностью изменятся от одного момента к другому», — говорит она.

«Что-то, что могло бы искриться, или источник света в нем, но затем иметь возможность включать или выключать его или изменять цвет — это было бы здорово».

Она не одна. В социальных сетях существует целая тенденция цифровых художников, которые накладывают виртуальные световые эффекты на видеоролики с новыми татуировками, чтобы создать впечатление, будто боди-арт каким-то образом может излучать движущиеся цвета. Мало чем отличается от мини-неоновой вывески, отпечатанной на теле человека.

К сожалению для потенциальных кибернетических татуировщиков, технологии еще не совсем соответствуют этому видению. Хотя работа ведется очень много.

Настоящее светоизлучающее устройство, подобное татуировке, недавно продемонстрировала группа исследователей, работающая в Италии и Великобритании. Система не предназначена для встраивания под кожу, а скорее прикрепляется поверх нее на листе бумаги, который отслаивается при нанесении воды — точно так же, как переносная татуировка.

Другие исследователи уже обсуждали подобные конструкции и раньше, но Вирджилио Маттоли говорит, что идея пришла в голову его коллеге после того, как он посмотрел, как его ребенок играет с переносными татуировками.

Они построили свое устройство слоями, некоторые из которых были нанесены на струйный принтер. Среди компонентов — слой акрила, гибкие электроды и органический светодиод (OLED), который светится зеленовато-желтым цветом.

«Поскольку вы печатаете это, теоретически вы можете печатать любую форму, которую хотите», — говорит д-р Маттоли.

На сегодняшний день команде удалось справиться только с крошечным квадратным пятном света в устройстве, которое работает менее часа. И они еще не пробовали использовать его на людях, хотя они протестировали приклеивание своей татуировки к странному множеству неодушевленных предметов, включая бутылку сока, коробку парацетамола и апельсин.

Больше технологий бизнеса

Доктор Маттоли утверждает, что однажды можно будет встроить все необходимые компоненты в саму переносную татуировку, включая датчик для отслеживания жизненно важных показателей, таких как частота сердечных сокращений или гидратации кожи, и источник питания, чтобы устройство работало в течение нескольких часов. , по меньшей мере.

Прототип может быть первым шагом, но среди тех, кого он взволновал, есть Ник Уильямс, аспирант Университета Дьюка в США. «Я считаю, что это впечатляющая демонстрация», — говорит он.

В 2019 году Уильямс и его коллеги продемонстрировали электронную татуировку другого типа. Хотя они не были встроены под кожу, они продемонстрировали, что его можно наносить на гибкую часть тела, в данном случае на чей-то палец.

Исследователи придумали специальные чернила, содержащие серебряные нанопроволоки, которые после печати на теле становятся гибкими и электропроводными. Они прикрепили к системе небольшой светодиодный индикатор, который загорался при подаче питания через печатный материал.

Г-н Уильямс предполагает, что такая технология может быть полезна в медицинских целях, но он говорит, что могут быть и художественные применения.

Г-жа Ньюэлл комментирует металлический вид печатной нанопроволоки, использованной в прототипе.

«Я разговаривала со многими людьми, которые хотели бы иметь металлическую татуировку золотого цвета», — говорит она.

Хотя г-жа Ньюэлл задается вопросом, может ли электроника, приклеивающаяся к поверхности чьей-либо кожи, когда-либо считаться татуировкой, она подчеркивает творческие возможности, которые принесет такая технология. Она представляет себе татуировки, которые практически не видны, пока не будут включены. Это может понравиться людям, которые работают в отраслях, где татуировка не одобряется или даже запрещается.

Светоизлучающие татуировки могут не только излучать свет наружу на владельца и других наблюдателей. Профессор Наньшу Лу из Техасского университета в Остине и его коллеги разработали новый дизайн, в котором свет светится в противоположном направлении. И они могут применить эту технологию в виде эластичной, гибкой «татуировки», наклеенной на поверхность кожи.

«Свет, в зависимости от длины волны, может проникать через кожу в ткани, в кровеносный сосуд», — говорит она.

Измеряя количество света, отражающегося от тканей тела, можно рассчитать количество кровотока или объем гемоглобина, белка, который переносит кислород в красных кровяных тельцах.

Оксиметры, которые часто прикрепляются с помощью зажима для пальца к больным пациентам, в том числе многим пациентам с Covid-19 во время пандемии, делают то же самое, хотя они намного больше.

Профессор Лу и ее команда показали, что их система, похожая на татуировки, может измерять кровоток в кончиках пальцев, и они надеются продемонстрировать, что ту же технологию можно использовать на шее, голове и мышцах, передавая данные на ближайший компьютер через компьютер. Чип Bluetooth встроен в устройство.

Но профессора Лу интересуют не только медицинские приложения. Она предполагает, что в будущем электронные татуировки могут загореться, показывая, когда чье-то сердце бьется быстрее. Это могло бы сделать свидания более интересными.

«Вы можете напрямую увидеть, у какого джентльмена или леди учащается сердцебиение, когда вы разговариваете с вами», — говорит она, добавляя, что она подумала бы об этом самостоятельно.

Однако существует также вероятность того, что электронные татуировки могут быть использованы для сбора данных о человеке, данных, которые затем могут быть переданы на другие устройства, проданы или даже взломаны.

Могут ли технологии в конечном итоге взять верх над тысячелетней практикой татуировки и умалить ее эстетическую ценность? Мисс Ньюэлл надеется, что нет.

«В конце концов, для меня это всегда было искусством», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *