Пузырь студенческой ссуды вот-вот лопнет - Новости за рубежом
274640310.jpg

Списание студенческой задолженности когда-то было в США второстепенной идеей, но по мере роста количества кредитов она становится все более популярной.

На свой день рождения в этом году Алисия Дэвис получила один из лучших подарков: слово, что примерно 20 000 долларов (14 500 фунтов стерлингов) ее студенческого долга будут аннулированы.

Это огромное облегчение — решение проблемы, которая вызвала угрозы со стороны сборщиков долгов, вызвала вопросы во время собеседований и испортила ее кредит, что затрудняет такие вещи, как покупка машины.

«Это лучший подарок на день рождения», — подумал 38-летний мужчина. «Теперь я могу функционировать в обществе».

Прощение было получено после того, как в марте Департамент образования согласился полностью списать долги с заемщиков, таких как Алисия, которая доказала чиновникам, что их школы ввели их в заблуждение относительно таких вещей, как стоимость и перспективы трудоустройства.

Этот шаг был в числе шагов, предпринятых администрацией Байдена для решения быстро растущего студенческого долга Америки, который в прошлом году составил 1,7 триллиона долларов (1,2 триллиона фунтов стерлингов). Но он сталкивается с давлением со стороны своей партии, требуя сделать гораздо больше.

Ведущие демократы, в том числе лидер большинства в Сенате Чак Шумер, призвали президента использовать свою власть, чтобы списать долги заемщиков на сумму до 50 000 долларов.

Предложение полностью ликвидирует долги для более чем 34 миллионов человек и может стоить, по некоторым оценкам, до 1 трлн долларов — столько же, сколько страна потратила на жилищную помощь за два десятилетия.

Для Вашингтона принятие таких требований знаменует собой разительное изменение, поскольку идея, выдвинутая антикорпоративными активистами «Оккупируй Уолл-стрит» десять лет назад — и решительно отвергнутая администрацией Трампа, — перемещается в самое сердце политических дебатов.

«Это проблема, которая действительно достигла критического момента, когда она просто не может существовать в прежнем виде», — говорит Персис Ю, директор Проекта помощи студенческим заемщикам в Национальном центре защиты прав потребителей.

«Тот факт, что повсеместная отмена приобрела такой импульс и теперь стала более распространенной идеей, является признанием этого кризиса».

Как США дошли до этого?

Более 42 миллионов человек в США — примерно каждый шестой взрослый — имеют студенческий долг, который в среднем составляет около 30 000 долларов на четырехлетнюю степень бакалавра.

Финансовый стресс из-за ссуд, которые приносят ежемесячные счета недавним выпускникам почти на 400 долларов, обвиняют в том, что они сдерживают финансовое положение целого поколения.

Почти пятая часть заемщиков имеет дефолт, а миллионы других не могут выплатить задолженность, которая наступает вскоре после окончания учебы, независимо от занятости или дохода.

По оценкам правительства, которому принадлежит более 90% долгов, примерно треть никогда не будет погашена.

Предыдущие попытки решить эту проблему были сосредоточены на заемщиках, которых коммерческие университеты вводили в заблуждение относительно гонораров и перспектив трудоустройства.

США также пытались расширить программы, которые сокращают долги людей на определенных должностях в сфере государственной службы или увязывают выплаты с доходами, приближаясь к системе, подобной той, что существует в Великобритании, где средняя долговая нагрузка выше, а правительство ожидает больших убытков. но заемщики лучше защищены от таких проблем, как дефолт.

Но широко распространенные проблемы с фактическим доступом к программам США привели к требованиям более широкого и немедленного прощения ссуд в дополнение к другим реформам.

«Нам необходимо повсеместное списание некоторой суммы долга, чтобы помочь очистить бухгалтерские книги», — говорит г-жа Ю, чья организация недавно получила федеральные данные, которые показали, что только 32 людям фактически списали свои долги с помощью планов погашения, ориентированных на доход.

«Очень сложно понять, кто заслуживает помощи, а кто нет», — добавляет она. «Если вы хотите начать резать и нарезать кубиками тех, кто имеет право на помощь, уверяю вас, люди, которым это нужно, не получат этого».

«Наша система сломана»

Алисия говорит, что она является примером того, насколько велика проблема. Она выиграла выплату долга в размере 20 000 долларов после многих лет борьбы за ссуды, которые она взяла, когда в 2006 году поступила в коммерческий колледж Флориды, надеясь начать карьеру в правоохранительных органах.

Через два года, по ее словам, школа перестала с ней общаться.

«Это казалось неправильным, что я заплачу все эти деньги и мне нечего предъявить», — говорит Алисия, которая присоединилась к группе защиты студенческих ссуд Debt Collective и подала иски в правительство, в конечном итоге потребовав принуждения к действию.

Но даже после победы в этой битве она все еще сталкивается с перспективой десятилетий оплаты счетов, чтобы выплатить еще 75000 долларов, которые она взяла, чтобы наконец получить степень магистра в государственном университете, работая барменом.

«Я не плачу за то, что было мошенничеством, но у меня все еще есть тонны долгов», — говорит Алисия, ныне аналитик частной разведки.

«Наша система сломана», — добавляет она. «Сейчас дело доходит до того, что это похоже на пузырь на рынке жилья — он вот-вот лопнет. Можно только доить людей до того, как они просто сдадутся».

«Принципиально несправедливо»?

Президент Байден поддержал прощение долга на сумму до 10 000 долларов — это предложение, по оценкам аналитиков, затронет примерно четверть непогашенного долга, или более 400 миллиардов долларов, и полностью устранит бремя для более чем 15 миллионов человек.

Но он отклонил призывы отказаться от выплаты до 50 000 долларов.

«Я не допущу, чтобы это произошло», — сказал он в ратуше в начале этого года, утверждая, что такой шаг принесет пользу выпускникам элитных профессиональных школ, таким как врачи и юристы, а деньги лучше потратить, например, на снижение стоимость обучения.

Его сопротивление отражает озабоченность избирателей.

В февральском опросе Харриса, в котором приняли участие около 1000 взрослых, только 46% людей заявили, что поддерживают некоторый уровень прощения долгов, по сравнению с двумя месяцами ранее. Республиканцы также последовательно выступали против повсеместного списания долгов.

«В корне несправедливо просить две трети американцев, которые не ходят в колледж, платить по счетам только одну треть, которые поступают», — заявила в своем выступлении в прошлом году министр образования Дональда Трампа Бетси ДеВос.

Защитники говорят, что они по-прежнему надеются, что Байден будет действовать, отмечая, что этот вопрос особенно важен для молодых избирателей и общин этнических меньшинств, которые сыграли ключевую роль в его победе на выборах.

Они говорят, что их воодушевили шаги, которые он предпринял, которые расчистили бы путь для прощения, например, запрос официального юридического заключения о его полномочиях сделать это без Конгресса, и что он должен воспользоваться шансом на реформу, пока студенческий кредит выплаты приостановлены из-за пандемии.

«У вас есть уникальная возможность исправить ситуацию, прежде чем люди снова начнут оплачивать свои счета», — говорит Майк Пирс, директор по политике Центра защиты студентов-заемщиков.

«Это будет проверкой политической воли этой администрации, смогут ли они действительно выполнить свою работу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *