700701679.jpg

У Tesla нет пресс-службы.

Его генеральный директор Илон Маск говорит, что он компании не нужен.

Вместо этого, как и Дональд Трамп, для общения он использует Twitter, а не пресс-релизы.

А в пятницу он был в полном режиме твита Илона Маска.

Выходит новая книга о генеральном директоре Tesla. Одна история заключается в том, что в 2016 году, когда у Tesla были проблемы, Маск связался с Тимом Куком из Apple, который, как он думал, мог бы захотеть купить компанию.

История гласит, что Илон Маск настоял на том, чтобы в рамках сделки он стал генеральным директором Apple. Тим Кук сказал ему, куда идти.

Не имея возможности прокомментировать эту историю, я спросил Маска в Твиттере, правда ли это.

Он ответил:

Но это был следующий твит, который оказался особенно показательным.

Я не хочу быть генеральным директором ничего

— Илон Маск (@elonmusk) 30 июля 2021 г. BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов. Посмотреть исходный твит в Twitter

Илон Маск сказал нечто подобное в прошлом месяце, давая показания в суде.

Говоря о том, чтобы быть генеральным директором Tesla, он сказал: «Я скорее ненавижу это, и я бы предпочел тратить свое время на дизайн и разработку».

Он также назвал причину, по которой он продолжает оставаться боссом Tesla: «Я должен или, честно говоря, Tesla умрет».

То, что он неоднократно заявляет, что не хочет быть генеральным директором, беспокоит некоторых инвесторов. Любите его или ненавидите, видение и сила личности Маска привели к невероятному успеху Tesla.

Tesla — безусловно, самая дорогая автомобильная компания в мире.

И все же поразительно, что Маску недостаточно управлять этой компанией.

Он босс Space X, который в апреле получил от НАСА контракт на отправку людей на Луну.

В 2016 году он также основал компанию The Boring Company, цель которой — революционизировать путешествия за счет достижений в туннельных технологиях. Возможно, что показательно, что он не генеральный директор.

Маск производит впечатление человека, попавшего в ловушку. Он явно увлечен идеями, инновациями, разработкой — захватывающей частью стартапа компании.

Но переход от стартапа к крупной компании превращает должность генерального директора в совершенно другого зверя.

Стив Джобс из Apple, Ларри Пейдж из Google и Сергей Брин, Билл Гейтс из Microsoft были провидцами.

Нынешние генеральные директора этих компаний — очень разные люди. Тим Кук из Apple, Сундар Пичаи из Google и Сатья Наделла из Microsoft — более чем способные лидеры. Но мало кто назовет их революционерами.

Илон Маск, с другой стороны, создает имидж безудержного предпринимателя. У вас возникает ощущение, что зачастую административный процесс управления компанией его не волнует.

Наряду с колоссальным ростом босс Tesla вызвал множество головных болей у акционеров Tesla.

В настоящее время на него подали в суд акционеры, которые утверждают, что деньги автопроизводителя были потрачены на покупку SolarCity, у которой, как они говорят, заканчивались деньги.

На момент сделки Маск владел 22% акций Tesla и SolarCity.

А в 2018 году он согласился уйти с поста председателя правления Tesla после того, как написал в Твиттере, что рассматривает возможность вывода Tesla с фондового рынка в частную собственность.

Илон Маск может быть вторым богатейшим человеком на планете, но, как ни странно, он не считает, что у него есть свобода делать то, что он хочет.

Он живое доказательство того, что вы никогда не будете слишком богаты, чтобы застрять на работе, которая вам не нравится.

Джеймс Клейтон — корреспондент BBC по технологиям в Северной Америке, базирующийся в Сан-Франциско. Следуйте за ним в Twitter @ jamesclayton5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *