735211874.jpg

Телекоммуникационный спутник вышел на орбиту, что, как надеется британская промышленность, поможет сохранить ее мировое лидерство в этом секторе.

Четверть крупных телекоммуникационных космических аппаратов в мире производится в Великобритании, а новая платформа Quantum позиционируется как продукт следующего поколения.

Он полностью определяется программным обеспечением, что означает, что его можно переконфигурировать в космосе в соответствии с меняющимися рыночными условиями.

«Квантум» был запущен на ракете «Ариан-5» из Французской Гвианы.

Он будет переброшен на высоту 36 000 км над экватором, к востоку от Сомали, откуда он будет обслуживать в основном клиентов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Хотя производство Quantum велось из Великобритании, космический корабль принадлежит французскому парижскому оператору Eutelsat.

Телекоммуникационные спутники — это небесные гиганты. Эти многотонные звери сидят высоко над экватором, передают телепередачи, телефонные звонки, широкополосную связь и другие услуги передачи данных по всей планете.

Традиционно их настраивают на заводе перед запуском для выполнения очень специфических задач на определенных рынках.

Это может означать, например, передачу только на определенных радиочастотах с антеннами определенной формы, чтобы вырезать необходимый «след» земли. Но телекоммуникационные рынки не стоят на месте, и возможность полностью перенастроить орбитальную платформу позволит оператору адаптироваться к любым изменениям в бизнес-ландшафте — без необходимости создавать и запускать другую платформу на заказ.

Оператор просто перепрограммировал бы существующий спутник. Эти антенны могут электронным образом «изменять свою форму», чтобы адаптировать полосу пропускания, мощность и частоту, необходимые для обслуживания новой территории.

И это может включать в себя очень изменчивые обстоятельства, такие как меняющиеся потребности самолетов в связи в течение дня, когда они путешествуют группами через океанический коридор.

Электронные антенны также более устойчивы к помехам, из-за чего авторитарным режимам сложнее блокировать сигналы, в том числе телепередачи, которые им не нравятся.

У Quantum есть технологии для всего этого. Он был создан в рамках программы Artes Европейского космического агентства (Esa), исследовательской инициативы, направленной на поддержание глобальной конкурентоспособности европейской спутниковой телекоммуникационной отрасли.

Основными партнерами Quantum, помимо Esa и оператора Eutelsat, являются Космическое агентство Великобритании (UKSA) и британские производители Airbus UK и Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL).

Airbus UK построила телекоммуникационную сторону Quantum; SSTL произвела свой автобус или шасси. Специальные антенны были произведены на Airbus в Испании.

Airbus уже учла извлеченные уроки в своей «брошюре» о новых продуктах. Модель OneSat, которую он сейчас продает операторам, во многом совпадает с технологией Quantum.

«Когда у вас есть технология, позволяющая выполнять полностью гибкую миссию, это меняет способ производства спутников», — сказал Дэйв Филлипс из Airbus.

«Если вам не нужно полностью настраивать спутник на заказ с самого начала, вы можете перейти к модели более массового производства спутников, и это дает преимущества с точки зрения времени выполнения заказа и стоимости», — сказал он BBC News.

Eutelsat намеревается эффективно использовать адаптируемость 3,5-тонного космического корабля Quantum, когда он будет введен в эксплуатацию после периода испытаний.

Связь в движении будет основным вариантом использования, обеспечивая связь не только с самолетами, но и с кораблями в море и транспортными средствами на суше.

Еще одно приложение будет в ответ на стихийные бедствия.

Например, этот тип спутника, если бы он был введен в эксплуатацию в начале этого месяца, мог бы быстро отреагировать и обеспечить экстренную связь для спасательных бригад во время катастрофических наводнений в Германии.

Eutelsat позиционирует Quantum в орбитальном слоте на 48 градусах восточной долготы, но компания знает, что космический корабль может перемещаться в любую точку земного шара и по-прежнему выполнять свою миссию.

«Эта способность адаптироваться к изменениям или создавать новые рынки приведет к значительно более эффективному использованию ресурсов спутника», — сказал Фредерик Пиро, менеджер программы Eutelsat Quantum.

Элоди Виу — директор телекоммуникационного управления Esa из Великобритании. Она сказала, что продукты, выпускаемые ее отделом исследований и разработок, являются хорошим примером того, как расходы в космосе приносят пользу экономике в целом.

«Согласно исследованию финансового, социального и экономического здоровья, проведенному Euroconsult в 2019 году, этот квантовый проект Eutelsat принесет 20 евро общей прибыли на каждый вложенный евро», — отметила она.

Ракета Friday\’s Ariane-5 также подняла в воздух спутник Star One D2. Этот 6,1-тонный космический корабль принадлежит бразильскому оператору Embratel и обеспечит подключение к Интернету в Центральную и Южную Америку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *