895462360.jpg

Шведская автомобильная компания Volvo сейчас оценивается более чем в 22 миллиарда долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов) после того, как ее акции подскочили в первые часы торгов после ее рыночного дебюта.

Volvo, контрольный пакет акций которой принадлежит китайской фирме Geely, в пятницу разместила акции части компании на Стокгольмской фондовой бирже.

Акции подскочили с первоначальных 53 шведских крон до 65 крон в пятницу.

Босс Volvo Хакан Самуэльссон сказал, что средства от поплавка помогут достичь цели — стать полностью электрической к 2030 году.

Американский автомобильный гигант Ford продал Volvo компании Geely в 2010 году за 1,8 миллиарда долларов, что помогло изменить судьбу бренда из Гетеборга на волне популярности внедорожников.

Geely останется крупнейшим акционером автопроизводителя после публичного листинга.

«Наша отрасль меняется, и мы стремимся возглавить эту трансформацию. Вот почему у Volvo Cars есть амбициозная стратегия — стать полностью электрической к 2030 году», — сказал г-н Самуэльссон в пятницу.

«Сегодняшний листинг поможет нам туда добраться», — добавил он.

Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets, сказал: «Более сильные, чем ожидалось, результаты первого дня торгов Volvo продемонстрировали хороший спрос инвесторов на план компании по производству электромобилей.

«При этом первоначальная оценка была ниже оценок, в основном из-за опасений по поводу глобального дефицита полупроводников».

Он сказал, что оценка Volvo была «довольно приличной, даже если она кажется незначительной по сравнению с Tesla».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *