598540455.jpg

Способность Википедии сохранять баланс по китайским вопросам была поставлена ​​под сомнение после того, как глобальный запрет платформы не позволил нескольким «редакторам» материкового Китая писать и обновлять страницы.

На фоне напряженности между Гонконгом и материковым Китаем подавленные демонстрации 2019 и 2020 годов превратились в словесную войну между продемократическими редакторами Википедии и сторонниками Пекина.

Любой желающий может редактировать большинство страниц Википедии, но лишь небольшая часть пользователей делает это — и лишь некоторые из них регулярно.

Ситуация достигла апогея в сентябре, когда руководящий орган Википедии запретил семь активных пропекинских редакторов и лишил административных полномочий еще 12.

Причастных к этому обвиняли в издевательствах и запугивании редакторов, занимавших продемократическую позицию.

Но пропекинские голоса, принимающие участие в расследовании BBC Click, говорят, что эти действия будут означать, что рассказы, касающиеся Китая и Гонконга, будут смещены в сторону западной точки зрения.

«Википедия, особенно китайская Википедия, — это баланс», — говорит Энмин Ян, бывший администратор сайта, обладающий большими возможностями редактирования, который сейчас живет за пределами материка. Ему запретили посещать платформу, но он отрицает, что злоупотреблял ею.

«Вы удаляете пропекинские голоса, и поэтому баланс в Википедии склоняется в сторону анти-пекинских сил».

Однако основатель Википедии Джимми Уэльс говорит, что принципы свободы выражения мнений и нейтралитета платформы применяются во всем мире.

«У меня есть большой опыт общения с людьми по всему миру, и идея о том, что людям в Китае, например, настолько промыты мозги, что они не могут увидеть этот нейтралитет, — просто ложь», — сказал г-н Уэльс.

«Так много людей могут сказать:» Вот мой взгляд на мир, но есть и другие точки зрения, и энциклопедия должна дать справедливое объяснение этих точек зрения «».

\’Редактировать войны\’

Расследование BBC Click выявило «войны редактирования» между пропекинскими и продемократическими редакторами по вопросам, касающимся Гонконга, в основном на китайском сайте, но также и в английской версии.

«Пропекинские люди часто удаляют контент, сочувствующий протестам, например слезоточивый газ и изображения баррикад. Они также добавляют свой контент», — говорит редактор из Гонконга по имени «Джон», пожелавший остаться неизвестным. из-за опасений запугивания.

Но он признает, что «войны редактирования» случаются с обеих сторон.

«Редакторы, выступающие за демократию, обычно добавляют контент, чтобы изменить баланс или тон статьи, но, по моему опыту, пропекинские редакторы гораздо агрессивнее распространяют дезинформацию», — говорит он.

«Теперь это невозможно исправить без внешнего вмешательства. Кто-то пытается переписать историю».

Он говорит, что многие из пропекинских редакторов являются патриотически настроенными гражданами, живущими за пределами Китая, в то время как редакторы, находящиеся на материке, используют такие методы, как VPN (виртуальные частные сети), чтобы обойти блокировку сайта правительством.

Одним из примеров «войн редакторов» является статья в китайскоязычной Википедии об инциденте в Гонконге в 2019 году, получившем название атаки Yuen Long.

Это произошло на фоне протестов в Гонконге, когда около 100 человек в белых рубашках, предположительно связанных с пропекинским лагерем, напали на людей на транспортной станции.

Один из двух снимков — снимок экрана с видео, на котором изображены мужчины в белых рубашках, идущих с полицией Гонконга, — которые изначально появлялись на странице бок о бок, был удален.

За этим последовало как минимум 123 правки в текст статьи в течение двух дней в августе 2020 года.

Такие слова, как «сельские фракции» для описания мужчин, будут заменены на «террористы». И «конфликт» и «террористический акт» можно было бы поменять местами, чтобы описать ситуацию.

Запугивание

Запрет на работу пропекинских редакторов также связан с обвинениями в запугивании.

Сообщения в частных чатах, показанные в ходе расследования BBC, предполагали использование закона Гонконга о национальной безопасности против продемократических редакторов.

В одном сообщении говорилось: «Просто сообщите о гонконгских пользователях», а в другом: «… докажите их удостоверение личности и сообщите об этом в полицию национальной безопасности…»

Есть также обвинения в злоупотреблении открытым характером системы Википедии, посредством которой любой может редактировать статьи.

«Когда я начал редактировать, пропекинские редакторы объединились, чтобы отменить мои правки», — говорит Дэйв, другой продемократический редактор, живущий в Великобритании, который также говорил анонимно из-за опасений за своих друзей и семью в Гонконге. .

«Когда я поднял свои опасения на более высокий уровень, пропекинские редакторы попытались использовать свои цифры, чтобы вытеснить меня, чтобы мой голос не был услышан», — сказал он.

Между тем, г-н Ян говорит, что он помогает создать новую платформу, которая будет отражать точку зрения Пекина, хотя и будет подвергаться государственной цензуре.

Это будет в дополнение к Baidu и Qihu 360, которые в настоящее время конкурируют с Wikipedia в Китае.

«У людей будет лучшая платформа для написания статей об энциклопедиях», — говорит он.

Но Джимми Уэйлс утверждает, что Википедия все еще может быть жизнеспособным источником качественной информации о стране, если людям будет предоставлен надлежащий доступ.

«Самая большая вещь, которая мешает жителям материкового Китая выражать точку зрения жителей материкового Китая, — это правительство Китая, которое не позволяет им редактировать Википедию.

«Идея, что мы исключаем Китай, абсурдна. Мы с распростертыми объятиями приветствуем редакторов из Китая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *