Завершается космическая миссия Европы «Меркурий» - Новости за рубежом
878827664.jpg

Первая европейская миссия к Меркурию прибудет в пункт назначения в ближайшие часы.

Однако это будет самый короткий визит.

Зонд BepiColombo движется слишком быстро, чтобы выйти на орбиту, и пролетит мимо планеты.

Но гравитация крошечного мира немного замедлит космический корабль, и дальнейшие проходы в ближайшие годы в конечном итоге позволят Бепи занять стабильную станцию ​​вокруг Меркурия.

Это будет в конце 2025 года; требуется терпение.

Для этого первого пролета время наибольшего сближения — 23:34 GMT, пятница (00:34 BST, суббота). Маршрут полета приведет зонд к поверхности планеты в пределах 200 км.

Bepi будет делать снимки, но не на свои научные камеры с высоким разрешением.

В настоящий момент они фактически ничего не видят, потому что они спрятаны внутри так называемого стека космических кораблей.

По сути, Бепи — это два космических корабля в одном. Одна часть разработана Европейским космическим агентством (Esa), другая — Японским космическим агентством (Jaxa). То, как эти два компонента были соединены для путешествия к Меркурию, закрывает отверстия основных камер.

Это означает, что первые изображения Меркурия в миссии должны быть получены с помощью пары контрольных или инженерных камер, установленных на внешней стороне корабля.

Они вернут простые черно-белые фотографии, но достаточного качества, чтобы различить на поверхности некоторые знакомые черты.

«Я думаю, что мы узнаем кратер Койпера. Он яркий и имеет большой веер излучаемых лучей», — предположил Дэйв Ротери, профессор планетных наук о Земле в Открытом университете Великобритании.

«Нам просто нужно подождать и посмотреть. Мы знаем, что должно быть в поле зрения, но, учитывая условия освещения и то, на что способны эти маленькие камеры — есть некоторая неопределенность», — сказал он BBC News.

Получение изображений начнется только после самого близкого приближения, потому что этот момент наступает, когда Бепи все еще находится на ночной стороне Меркурия. Но когда зонд отодвигается, он должен ясно видеть изогнутый край или край планеты. Эса обещает собрать все фотографии вместе, чтобы сделать небольшой фильм, который, скорее всего, выйдет в понедельник.

Несмотря на то, что приборам космического корабля придется подождать, пока миссия должным образом не выйдет на орбиту в 2025 году, и две половины могут разделиться, сбор данных все равно будет.

Для ученых, создавших британский рентгеновский спектрометр Mercury Imaging, или MIXS, это возможность лучше понять работу их прибора.

Детекторы MIXS улавливают общий фоновый шум энергичных частиц, известный как космические лучи.

«Поскольку мы подходим очень близко к Меркурию, а половина неба закрыта планетой, мы должны увидеть падение части этого шума, который мы получаем, и это поможет нам точно определить, что это — галактические космические лучи, которые мы обнаружили «, — объяснила доктор Сьюзи Имбер из Лестерского университета.

Учения гарантируют, что команда миссии получит максимальную отдачу от MIXS, когда в конце концов она начнет наблюдение за планетой позже в этом десятилетии.

Этот первый пролет ставит Бепи в два-три резонанса с Меркурием. Другими словами, Меркурий трижды обходит вокруг Солнца, а Бепи — дважды.

Следующий пролёт в июне следующего года замедлит это до резонанса три-четыре: Бепи облетит Солнце три раза по сравнению с четырьмя кольцами Меркурия.

Дальнейшие проходы в июне 2023 года, сентябре 2024 года, декабре 2024 года и январе 2025 года должны вывести Бепи на обычную орбиту, чтобы начать полноценные научные операции в 2026 году.

Какой наукой будет заниматься BepiColombo на Меркурии?

Европейские и японские элементы миссии разделятся, когда они выйдут на орбиту Меркурия и будут выполнять разные роли.

Европейский планетарный орбитальный аппарат Mercury Planetary Orbiter (MPO) предназначен для картирования местности Меркурия, создания профилей высот, сбора данных о структуре и составе поверхности планеты, а также для определения ее внутренней части.

Японский магнитосферный орбитальный аппарат «Меркурий» (ММО) сделает изучение магнитного поля Меркурия своим приоритетом. Он будет исследовать поведение поля и его взаимодействие с «солнечным ветром», вздымающейся массой частиц, которые устремляются прочь от Солнца. Этот ветер взаимодействует со сверхтонкой атмосферой Меркурия, сбивая атомы в хвост, уходящий далеко в космос.

Есть надежда, что параллельные наблюдения спутников наконец-то разрешат множество загадок, связанных с горячим маленьким миром.

Один из ключевых касается негабаритного железного ядра объекта, которое составляет 60% массы Меркурия. Наука пока не может объяснить, почему на планете только тонкий слой скал.

Европейский MPO в основном собирался в Великобритании компанией Airbus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *