626765772.jpg

Голливудский актер Уильям Шатнер позже станет самым старым человеком, побывавшим в космосе, когда он совершит поездку в суборбитальной капсуле Blue Origin.

90-летний мужчина, сыгравший капитана Джеймса Т. Кирка в фильмах и сериалах «Звездный путь», говорит, что с нетерпением ждет возможности увидеть Землю с новой точки зрения.

Он вылетит из пустыни Техаса вместе с тремя другими людьми.

Его поездка на борту ракетной системы, разработанной основателем Amazon.com Джеффом Безосом, должна продлиться около 10 минут.

Г-ну Шатнеру предстоит испытать короткий период невесомости, когда он поднимется на максимальную высоту чуть выше 100 км (60 миль). Он также сможет увидеть кривизну Земли через большие окна капсулы.

«Я хочу видеть видение, я хочу увидеть космос», — сказала канадская звезда репортерам ранее на этой неделе.

«Я хочу увидеть Землю. Я хочу увидеть, что нам нужно сделать, чтобы спасти Землю. Я хочу иметь перспективу, которую мне раньше не показывали».

Blue Origin нацелена на запуск в 09:00 по местному времени (15:00 BST).

К г-ну Шатнеру в полете присоединятся Одри Пауэрс, вице-президент Blue Origin; Крис Бошуизен, соучредитель компании Planet, занимающейся спутниковой съемкой Земли; и Глен де Врис, руководитель французской корпорации программного обеспечения для здравоохранения Dassault Systèmes.

Они прошли пару дней обучения, хотя во время полета им больше нечего делать, кроме как получать от этого удовольствие. Ракетно-капсульная система, известная как New Shepard, полностью автоматическая.

Директор полета Blue Origin Николас Патрик сказал, что квартет должен знать, что делать в маловероятном случае чрезвычайной ситуации, а также распознавать — и не беспокоиться — обычные удары и шумы космического полета.

«Третье, что делает обучение, — это учат команду, как вести себя в Zero G; как передвигаться по кабине, не натыкаясь друг на друга и не пиная друг друга; какие поручни использовать; чего они могут ожидать и как реагировать на это. — пояснил бывший астронавт НАСА, родившийся в Великобритании.

«Мы только в начале, но как чудесно начало». @WilliamShatner готов отправиться в космос. # NS18 pic.twitter.com/u3MnOAbWtW

— Blue Origin (@blueorigin) 12 октября 2021 г. BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов. Посмотреть исходный твит в Twitter

Это будет всего лишь вторая прогулка с экипажем для New Shepard. На первом, 20 июля, были г-н Безос, его брат Марк, голландский подросток Оливер Дэемен; и знаменитый авиатор Уолли Фанк.

Впоследствии 82-летняя г-жа Функ смогла претендовать на звание самого старого человека в космосе — титул, который она теперь уступит г-ну Шатнеру, предполагая, что его миссия пройдет без происшествий и он поднимется над земной атмосферой.

Запуск происходит на фоне заявлений о том, что Blue Origin имеет токсичную рабочую культуру и не соблюдает надлежащие протоколы безопасности. В основном анонимные обвинения бывших и нынешних сотрудников категорически отвергаются.

«Это просто не было моим опытом в Blue», — возразила Одри Пауэрс, отвечающая за выполнение миссий и полеты.

«Мы чрезвычайно тщательно, с самых первых дней и до сегодняшнего дня, когда мы начали наши полеты людей. Безопасность всегда была нашим главным приоритетом».

Уильям Шатнер может быть первым человеком, который перешел от космической версии Star Trek к реальной, но три астронавта НАСА совершили противоположное путешествие.

Мэй Джемисон появилась в эпизоде ​​телевизионной перезагрузки Star Trek: The Next Generation, а Майк Финке и Терри Виртс появились в последнем эпизоде ​​Enterprise, сериале приквелов Star Trek.

Также ссылку предоставили Джин Родденберри, создатель франшизы, и Джеймс Духан, актер, сыгравший Монтгомери «Скотти» Скотта в оригинальном сериале 1960-х и последующих фильмах. Прах обоих мужчин отправили в космос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *