452900024.png

Десять наиболее охраняемых лесов в мире стали чистыми источниками углерода, поскольку они деградировали в результате деятельности человека и изменения климата.

Тревожный вывод сделан из исследования газов, вызывающих потепление планеты, которые выделяются и поглощаются лесами на объектах всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выяснилось, что 10 охраняемых лесов выбросили больше углерода, чем заблокировали за последние 20 лет.

Леса всемирного наследия занимают площадь в два раза больше, чем Германия.

То же исследование также показало, что сеть из 257 лесов всемирного наследия по всему миру ежегодно удаляет из атмосферы 190 миллионов тонн углерода.

«Это почти половина ежегодных выбросов углерода в Великобритании от ископаемого топлива», — сказал доктор Тейлс Карвалью Резенде из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), соавтор отчета. 

«Теперь у нас есть наиболее подробная на сегодняшний день картина той жизненно важной роли, которую [эти] леса играют в смягчении последствий изменения климата». 

Объединив спутниковые данные с данными мониторинга на уровне участков, исследователи оценили поглощение и выброс углерода лесами всемирного наследия в период с 2001 по 2020 годы.

Но помимо подсчета миллиардов тонн углерода, поглощенного всей этой «биомассой» деревьев и растительности, исследование показало, какое давление испытывают некоторые из этих участков.

Сайты, изученные в этой оценке, имеют один из самых высоких уровней официальной защиты.

Они считаются значимыми в мировом масштабе с точки зрения их естественной ценности для мира, и за ними постоянно и внимательно следят.

«Но они все еще находятся под значительным давлением», — сказал д-р Карвалью Резенде.

«Основными факторами давления являются посягательства на сельское хозяйство, незаконные рубки — антропогенное воздействие.

«Но мы также обнаружили угрозы, связанные с климатом, в особенности лесные пожары».

\’Порочный круг\’

В последние годы то, что ЮНЕСКО назвала «беспрецедентными лесными пожарами», особенно в Сибири, США и Австралии, привело к образованию десятков миллионов тонн CO2.

«Это порочный круг», — сказал д-р Карвалью Резенде.

«Больше выбросов углерода означает больше лесных пожаров, а значит, больше выбросов углерода».

И лесные пожары — не единственная угроза, связанная с климатом.

«Тревожное сообщение»

Ураган Мария уничтожил примерно 20% лесного покрова в национальном парке Морн-Труа-Питон, Доминика, в 2017 году.

«Это исследование дает тревожный сигнал», — сказал д-р Карвалью Резенде.

«Глобальный климатический кризис угрожает даже лучшим и наиболее охраняемым лесным территориям в мире.

«Так что действия [по сокращению глобальных выбросов] действительно необходимы сейчас, чтобы гарантировать, что эти леса — и все леса — могут продолжать действовать как поглотители углерода и, конечно же, как важные участки для сохранения биоразнообразия».

Следите за сообщениями Виктории в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *