Изменение климата: молодежь имеет «полное право злиться», - заявил премьер-министр Великобритании - Новости за рубежом
267774135.jpg

Борис Джонсон говорит, что молодые люди имеют полное право злиться на изменение климата.

Премьер-министр Великобритании сказал климатическим активистам в Милане, что они расплачиваются за «безрассудные действия своих старейшин».

Настроение раскаяния здесь было подчеркнуто премьер-министром Италии Марио Драги, который сказал, что политиков нужно «заставить действовать».

Оба согласились, что сейчас крайне необходимы срочные меры по ограничению потепления.

В течение нескольких дней около 400 молодых активистов работали над предложениями по борьбе с изменением климата здесь, в Милане.

Они слышали множество голосов, в том числе Грету Тунберг, которая критиковала политиков за то, что они разбивают надежды и мечты молодых людей.

Она высмеивала их обещания по поводу климата, просто говоря «бла, бла, бла».

Выступая сегодня здесь, несколько высокопоставленных политиков признали, что г-жа Тунберг, по сути, была права в своем анализе.

«Молодые люди во всем мире уже расплачиваются за безрассудные действия своих старших, — сказал г-н Джонсон.

«Сотни миллионов из вас сталкиваются с повышением уровня моря, неурожаем, горящими лесами и вечно жестокими штормами, ежедневными проблемами, которые приводят к упущенным возможностям. И ваше будущее буквально крадут на ваших глазах».

Некоторые молодые активисты прервали предыдущее выступление премьер-министра Италии Драги.

Г-н Джонсон сказал, что понимает их действия.

«Я видел протестующих раньше. И, честно говоря, у вас есть полное право злиться на тех, кто не делает достаточно, чтобы остановить это».

Все высокопоставленные политики, выступавшие на этой встрече, говорят, что уроки были извлечены и что сейчас принимаются меры по борьбе с изменением климата.

Г-н Джонсон назвал встречу COP26 в Глазго в начале ноября поворотным моментом в решении этой проблемы.

Если в некоторых ключевых областях удастся согласовать существенные изменения, COP26 ознаменует «начало конца изменения климата».

По словам Джонсона, для этого потребуется значительный прогресс в постепенном отказе от угля, прекращении использования бензиновых и дизельных автомобилей и посадке «триллионов деревьев».

По его словам, необходимо выполнить давнее обещание денежных средств развивающимся странам.

Чтобы сигнализировать о том, что действия говорят громче слов о климате, правительство г-на Джонсона сегодня объявило, что оно потребует от предприятий, участвующих в торгах по крупным государственным контрактам, взять на себя обязательства по достижению чистых нулевых выбросов.

Считается, что Великобритания первой в мире ввела такую ​​меру.

Подобные шаги могут быть не совсем тем, чего требуют молодежные активисты.

Их предложения лидерам включают предоставление молодым людям «значимого участия» во всех процессах принятия решений по изменению климата.

Они призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива к 2030 году, а также к прозрачным системам финансирования борьбы с изменением климата и ответственному и устойчивому туризму.

«Мы движемся совершенно не в том направлении и, к сожалению, движемся не в том направлении», — заявил на конференции Нисрин Эльсайм из Судана.

«Боюсь, что не только вы, старое поколение, но и мы будем последним поколением, которое засвидетельствует эту планету такой, какая она есть».

Когда молодые люди покидают сцену здесь, в Милане, прибывают министры окружающей среды и ключевые переговорщики в надежде увидеть прогресс по некоторым ключевым вопросам.

Цель состоит в том, чтобы очистить палубы, чтобы президенты и премьер-министры, которые прибудут в Глазго в ноябре, могли сосредоточиться на нескольких важных политических решениях.

Хотя есть некоторое чувство оптимизма, для успеха Глазго потребуется гораздо больше «мля».

Следуйте за Мэттом в Twitter @mattmcgrathbbc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *