Изменение климата: прекратите дым и зеркала, сказали богатые страны - Новости за рубежом
386945967.jpg

Планы богатых стран по сокращению выбросов углерода — это «дым и зеркало», и их необходимо срочно улучшить, говорят более бедные страны.

Министры, собравшиеся здесь, в Милане, на заключительном заседании ООН перед климатической конференцией COP26 в Глазго, услышали, что был достигнут определенный прогресс.

Но официальные лица из развивающихся стран потребовали более жестких целей по сокращению выбросов углерода и увеличения денежных средств на борьбу с изменением климата.

Один служитель осудил «эгоизм или недобросовестность» в богатых странах.

Специальный посланник США Джон Керри сказал, что все крупные экономики «должны растягиваться», чтобы сделать все, что в их силах.

Около 50 министров из разных стран собрались здесь, чтобы попытаться преодолеть некоторые серьезные препятствия перед тем, как мировые лидеры соберутся в Глазго в ноябре.

Но для чрезвычайно уязвимых к изменению климата стран приоритетом является более амбициозное сокращение выбросов углерода от богатых, чтобы сохранить целевую температуру в 1,5 ° C, установленную Парижским соглашением 2015 года.

Ученые предупреждают, что допускать, чтобы мировые температуры поднимались более чем на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, очень опасно.

Оценка данных обещаний по сокращению выбросов углерода показывает, что мир приближается к температуре около 2,7 ° C.

Министры из развивающихся стран говорят, что это просто неприемлемо — они уже испытывают значительные воздействия на свою экономику, поскольку в настоящее время потепление немногим превышает 1С.

«Мы уже находимся на дьявольской земле при температуре 1,1 ° C», — сказал Саймон Стейлл, министр окружающей среды Гренады, который утверждает, что существующие планы просто не достаточно хороши, чтобы предотвратить катастрофу для его островного государства.

«Мы говорим о жизнях, мы говорим о средствах к существованию, они не могут использовать дым и зеркала для этого».

«Каждое предпринимаемое действие, каждое принимаемое решение должно соответствовать требованиям 1.5C, у нас нет выбора».

Некоторые делегаты считали, что более богатые страны недостаточно вовлечены в проблему 1.5C, потому что они достаточно богаты, чтобы адаптироваться к изменениям.

«Их не волнует 1,5 ° C, потому что, если уровень моря поднимется, у них есть средства для строительства морских стен, и они просто остаются там в своих высоких стенах комфорта», — сказал Тоси Мпану Мпану из Демократической Республики Конго. .

«Некоторые страны хотят что-то делать, но у них нет средств, у некоторых есть средства, но они не хотят что-то делать. Как теперь найти правильную хореографию?»

По вопросу о хореографии министры согласились с тем, что группа стран G20 должна возглавить танец.

Г-н Керри призвал Индию и Китай, которые входят в G20, изложить новые планы по выбросам углерода до встречи лидеров в Глазго.

«Все страны Большой двадцатки, все крупные экономики, все должны постараться сделать больше, — сказал он собравшимся.

«Я не выделяю одну нацию по сравнению с другой. Но я призываю всех нас постараться сделать все, что в наших силах».

Настроение на улице в Милане как нельзя более резко контрастировало с официальными политическими дискуссиями за круглым столом в рамках конференции PreCOP26.

В пятницу студенты и активисты прошли маршем к дверям места проведения конференции — развевались транспаранты и руки, скрепленные живой стеной, чтобы защитить Грету Тунберг, возглавлявшую процессию. Раздавались возгласы: «Нас не остановить, другой мир возможен». И всего через день после разделения сцены с мировыми лидерами и после встречи с премьер-министром Италии 18-летняя Грета сказала ликующей толпе: «Мы устали от их бла-бла-бла и устали от их лжи».

Между тем, за бетонными стенами конференц-зала в субботу министры проявляли осторожный оптимизм в отношении того, что их обсуждения заложили важнейшую основу для встречи ООН по климату в ноябре. Подводя итоги встречи, Алок Шарма, президент долгожданного COP26 в Глазго, заверил меня, что теперь есть ощутимое «чувство безотлагательности».

«Именно эта группа мировых лидеров решает будущее», — сказал он. «Мы собираемся ответить на то, что мы услышали здесь от молодых людей».

Одним из самых больших препятствий на пути к прогрессу остается вопрос финансов. Более богатый мир пообещал платить развивающимся странам по 100 миллиардов долларов в год с 2020 года.

Эта цифра еще не достигнута, и хотя присутствующие здесь министры были уверены, что она будет достигнута в Глазго, неспособность получить деньги подрывает доверие.

«Все, что нам нужно сделать, мы знаем, что это такое, и теперь вопрос лишь в том, кто будет за это платить, кто будет готов поделиться своими технологиями», — сказал Тоси Мпану Мпану.

«И вот в чем проблема. Так что иногда кажется, что это эгоизм или недобросовестность».

Несмотря на эти оговорки, британский министр, которому было поручено добиться успеха в Глазго, после встречи в Милане был в позитивном настроении.

«Я думаю, что мы едем в Глазго в духе сотрудничества», — сказал Алок Шарма.

«Я не хочу недооценивать объем работы, которая требуется, но я думаю, что в наших обсуждениях вновь появилась срочность».

Однако до прибытия руководителей в Глазго необходимо устранить серьезные препятствия, а технические вопросы, касающиеся углеродных рынков и прозрачности, все еще остаются нерешенными.

«Нам нужно измениться. И мы должны измениться радикально, нам нужно измениться быстро», — сказал вице-президент ЕС Франс Тиммерманс. «И это будет чертовски сложно».

Следуйте за Мэттом в Twitter @mattmcgrathbbc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *