329718.jpg

Все началось с катастрофического отказа ИТ, в результате которого все сервисы были стерты из Интернета на шесть часов. Затем информатор рассказал законодателям о ядовитой культуре, которая ставит прибыль выше интересов пользователей.

В Tech Tent мы оглядываемся на худшую неделю для Facebook.

Вернемся на 15 лет назад, и для молодых веб-платформ, таких как Facebook, было довольно распространено отключаться от Интернета на день или даже дольше. Никто не разозлился — тогда гораздо меньшее количество пользователей не считало сайт социальной сети важной услугой.

Это знак того, как мир изменился: даже если платформа отключится на час, это вызовет огромный шум, потому что миллиарды людей теперь ожидают, что они будут подключены 24/7.

Шесть часов кажутся немыслимыми.

Некоторые высмеивали беспокойство по поводу отключения Facebook, но миллионы малых предприятий зависят от его услуг, и их владельцы не смеялись. Я поговорил с поставщиком рождественских елок, который полагался на Facebook как на главный путь к клиентам, и увидел, что трафик на ее веб-сайт упал на 50% во время перебоев в работе.

Консультант по развитию бизнеса рассказала мне, что использовала WhatsApp для проведения мероприятий в прямом эфире и внезапно вернулась в темные века коммуникаций.

И художник сказал мне, что использовал Instagram в качестве своей галереи, но уже задавался вопросом, что произойдет, если люди перестанут использовать приложение, сказав: «Я всегда шучу, что на самом деле существую только в Instagram».

Так что же вызвало отключение и почему оно длилось так долго?

Facebook заявил, что все началось из-за «изменений конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных». Кейт Беван, редактор журнала Which Computing, сказала Tech Tent, что эта магистраль является внутренней сетью Facebook, соединяющей все его объекты по всему миру.

«Фактически, Facebook построил свой собственный Интернет, и ему необходимо общаться с более широким Интернетом. И произошло изменение конфигурации, которое привело к отключению его. В результате Facebook исчез из Интернета, потому что он не мог сказать Интернет там был «, — сказала она.

Что еще хуже, инженеры не могли подключиться удаленно, потому что Интернет сказал, что подключаться не к чему, а затем дополнительные уровни безопасности вокруг зданий вызвали дополнительные проблемы.

«Когда люди действительно приходили в офис в Калифорнии, чтобы физически пойти и подключиться к серверам, они не могли попасть в здание».

Когда сервисы снова подключились к сети, внимание переключилось на Вашингтон и на показания, данные Конгрессу бывшим сотрудником Facebook. Фрэнсис Хауген, которая была источником серии статей Wall Street Journal, основанных на внутренних документах, сказала законодателям, что компания всегда ставит деньги выше благополучия пользователей.

«Я видела, что Facebook неоднократно сталкивался с конфликтами между собственной прибылью и нашей безопасностью. Facebook последовательно разрешал эти конфликты в пользу собственной прибыли», — сказала она.

Именно это обвинение и обвинение в том, что Facebook игнорирует собственное исследование, показывающее, что Instagram, которым он владеет, влияет на психическое здоровье подростков, похоже, наконец вызвали отклик со стороны исполнительного директора Марка Цукерберга.

В течение нескольких недель всемогущий босс этого гиганта социальных сетей находился под давлением, чтобы он сказал что-нибудь, хоть что-нибудь, о приливной волне критики, охватившей его компанию.

В длинной записке для персонала он сказал, что освещение «не отражает компанию, которую мы знаем».

Он отверг идею о том, что Facebook ставит прибыль выше благополучия пользователей.

«Аргумент о том, что мы намеренно продвигаем контент, который злит людей ради выгоды, глубоко нелогичен», — сказал Цукерберг. «Мы зарабатываем деньги на рекламе, и рекламодатели постоянно говорят нам, что не хотят, чтобы их реклама находилась рядом с вредоносным или злым контентом».

И он спросил, почему, если компания собиралась игнорировать свои исследования, вообще инвестировала в них так много?

Критики не были убеждены, указав, что если Facebook был настолько уверен в надежности своих исследований, то ему следовало обнародовать его, а не держать в секрете.

Обложка журнала Time на этой неделе рассказывает о том, как отношение к Facebook и его основателю изменилось за последнее десятилетие. На нем изображен мрачный, бледный господин Цукерберг, его лицо замаскировано надписью «Удалить Facebook?» коробка.

В конце 2010 года я посетил штаб-квартиру Facebook в Калифорнии в тот день, когда Time назвал своего основателя Человеком года. Мы делали радиосериал «Тайная история социальных сетей», и, пока Цукерберг не был доступен, один из его самых старших помощников, Крис Кокс, дал нам эту очень яркую фотографию своего босса.

«Он проецирует это чувство, что он в будущем, и там все круто — и он вернулся на несколько месяцев назад, чтобы сказать вам, что все будет хорошо».

Несколько месяцев спустя Facebook приписывали разжигание «арабской весны» — это была действительно крутая компания, демократизирующая сила, дающая власть людям. Сегодня это далеко не круто и совсем не все хорошо.

За исключением, конечно, когда речь идет о Facebook и финансах его основателя. Его могут разразить скандалы, потрясти технические сбои и угрожать ужесточением регулирования. Но, несмотря на несколько всплесков, прибыль и цена акций продолжают расти.

Политики, регулирующие органы и многие пользователи разлюбили Facebook, но с учетом того, что рекламодатели и инвесторы все еще остаются на стороне, Цукербергу можно простить за то, что он думал, что все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *