718718734.png

Британская фирма, которая продает данные о местоположении людей, признала, что некоторая ее информация была получена без разрешения пользователей.

Huq использует данные о местоположении из приложений на телефонах людей и продает их клиентам, в число которых входят десятки городских советов Англии и Шотландии.

Он сообщил BBC, что в двух случаях его партнеры по приложениям не запрашивали согласия у пользователей.

Но он добавил, что проблема теперь решена.

В заявлении компании говорится, что ей известно о двух «технических нарушениях» требований к конфиденциальности данных.

Но он добавил, что попросил обоих «исправить свой код и переиздать свои приложения», что они и сделали.

«Данные Huq используются анонимно. Тем не менее, согласие является важной опорой сбора данных, и к нему следует относиться серьезно. Мы стремимся к тому, чтобы согласие запрашивалось явно всеми нашими партнерами по приложениям. Если есть нарушение, мы всегда действуем быстро», — сказал Конрад. Поулсон, исполнительный директор Huq.

Kaibits Software, которая разработала одно из рассматриваемых приложений. признал, что были «проблемы с разрешениями», но теперь они решены. Второй разработчик приложения не ответил.

Хук не исключил, что другие приложения могли не запросить надлежащее согласие. «Возможно, мы или наши партнеры обнаружим технические проблемы в будущем, но важно то, как быстро мы действуем и насколько серьезно мы относимся к проблеме», — заявила BBC в компании.

Политика конфиденциальности

Рассматриваемые приложения — одно для измерения мощности Wi-Fi, а другое для сканирования штрих-кодов — были выделены в статье, опубликованной Vice. Он поставил под сомнение, насколько ясно пользователям, что приложения, которые они загрузили для одной цели, обмениваются информацией для совершенно другой.

Huq рекламирует ряд услуг на своем веб-сайте, рассказывая о том, как его «показатели посещаемости в реальном времени» можно использовать, «чтобы узнать, куда люди идут и почему».

Так, например, совет мог бы использовать предоставленные данные, чтобы оценить, сколько людей посетило Хай-стрит в течение заданного периода времени.

AppCensus, компания, которая анализирует конфиденциальность приложений, изучила, с какими приложениями работает Huq. Было обнаружено, что среди тех, кто отправлял информацию в компанию, были те, которые отслеживали полеты, погоду и мусульманские молитвы.

Соучредитель Джоэл Рирдон сказал BBC: «Просматривая около десятка приложений, которые включают Huq, я заметил большие различия в том, как пользователи получают уведомление о том, как их GPS-трекер местоположения, а также информация об их домашнем маршрутизаторе Wi-Fi , собирается.

«Если ожидается, что пользователи прочитают бесчисленное количество политик конфиденциальности, то я считаю, что они должны, по крайней мере, точно описывать то, что на самом деле происходит», — сказал он.

Согласно анализу датского телеканала TV2, приложения для Android с гораздо большей вероятностью передают данные о местоположении, чем приложения для iPhone.

Google сообщил BBC, что проводит расследование.

Выговор

Фирмы, которые собирают данные о местоположении из приложений, а затем продают их, находятся под повышенным вниманием. Датский орган данных в настоящее время изучает, существует ли «правовая основа» для того, как Huq обрабатывает личные данные.

Между тем, Управление Комиссара по информации Великобритании объявило выговор другой британской фирме по сбору данных о местоположении, Tamoco, за «неспособность предоставить гражданам Великобритании достаточную информацию о конфиденциальности».

Он сообщил BBC, что попросил фирму «проверить собранные ими личные данные, чтобы гарантировать, что данные граждан Великобритании больше не обрабатываются и что все оставшиеся записи должны быть удалены».

В 2019 году норвежская телекомпания NRK купила необработанные данные о местоположении у Tamoco за 3000 фунтов стерлингов. За эту плату он получил 460 миллионов строк данных с более чем 140 000 телефонов и планшетов. Хотя он не содержал никаких имен или номеров мобильных телефонов, он действительно давал подробные сведения о передвижениях людей, что позволяло телевещательной компании узнавать настоящие личности людей.

Это позволило им отслеживать людей, что журналист Мартин Гундерсен назвал «пугающими подробностями».

Данные показали, что один мужчина пошел в больницу и на собеседовании. Другой, военнослужащий, отслеживал передвижение от армейской базы до других мест.

BBC попросила Tamoco прокомментировать ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *