478150693.jpg

Ранее неназванный ледник в Западной Антарктиде будет называться ледником Глазго в ознаменование проведения в шотландском городе климатической конференции COP26.

Ледяной поток протяженностью 100 км находится в районе Белого континента, который, как известно, переживает быстрое таяние.

Восемь других близлежащих ледников также будут носить названия городов, в которых были опубликованы важные климатические отчеты или была согласована политика.

В их числе Женева, где в 1979 году состоялась самая первая конференция по климату.

Но любой, кто на протяжении многих лет шел извилистым путем международной климатической дипломатии, также признает значение Рио, Берлина, Киото, Бали, Стокгольма, Парижа и Инчхона (см. Их историю ниже).

Ученые, предложившие названия, заявили, что хотят, чтобы ледники стали символом того, что было поставлено на карту в Глазго в течение следующих нескольких недель.

«Мы знаем, что если мы продолжим нынешнюю траекторию выбросов, мы достигнем 2,7 градуса потепления (к концу века), и это будет иметь последствия для интенсивности и регулярности таких явлений, как засухи, наводнения, циклоны. «, — сказала Хизер Селли, которая следит за ледниками с помощью спутниковых снимков.

«Теперь нам решать, является ли это моментом, когда люди активизируются и пытаются решить проблему изменения климата, или это представляет собой нисходящую спираль с продолжающейся зависимостью от ископаемого топлива и выброса парниковых газов в атмосферу», — рассказали в Лидсе. Об этом BBC News сообщил исследователь университета и Института Алана Тьюринга.

В феврале группа г-жи Селли сообщила, что ледники, входящие в океан вдоль побережья Гетца в Западной Антарктиде, истончались и ускорялись при встрече с относительно теплой морской водой.

Используя спутниковые данные, исследователи подсчитали, что в этом районе за последние 25 лет было потеряно около 315 миллиардов тонн льда, что эквивалентно 126 миллионам олимпийских бассейнов с водой.

Это увеличило бы поверхность мирового океана на 0,9 мм за этот период. Это может показаться не очень большим, но этот вклад был сделан только из одного 600-километрового региона прибрежной Антарктиды. Другие места на западе Белого континента тают намного быстрее.

Новые названия ледников Гетца следуют в хронологическом порядке, начиная с запада Женевой и заканчивая Глазго на востоке. Это направление также отмечено прогрессирующим увеличением теплосодержания воды местного океана.

«Приказ отражает потепление климата, которое мы наблюдали, когда происходили события в этих городах», — пояснила г-жа Селли.

Glasgow Glacier

Новые названия ледников были представлены Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития от имени правительства Великобритании при поддержке Комитета по географическим названиям Антарктики Великобритании. Имена теперь будут добавлены в международный сводный справочник по Антарктике для использования на картах, схемах и будущих публикациях.

Антарктида настолько обширна, что многие места до сих пор не носят официального названия, только координаты широты и долготы.

Девять недавно названных ледников

Женева названа в честь первой в мире конференции по климату в 1979 году. Она учредила орган, занимающийся научным обзором — Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Рио отмечает первый Саммит Земли в 1992 году, когда Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) была открыта для подписания.

Берлин назван в честь первой Конференции сторон (КС) в 1995 году, которая оценила прогресс в борьбе с изменением климата.

Киото отмечает официальное принятие в 1997 году протокола, юридически обязывающего развитые страны соблюдать целевые показатели сокращения выбросов.

На Бали в 2007 году был выпущен четвертый оценочный отчет МГЭИК (AR4). Примерно в это же время наука о климате начала входить в общественное сознание.

Стокгольм отмечает сессию утверждения пятого оценочного отчета (AR5) МГЭИК в 2014 году. Этот отчет представляет собой крупнейшее собрание ученых того времени.

Париж увековечивает подписанное в 2015 году юридически обязывающее соглашение, направленное на ограничение повышения глобальной температуры значительно ниже 2 ° C, предпочтительно ниже 1,5 ° C.

Инчхон знаменует встречу МГЭИК в 2018 году для рассмотрения специального отчета о воздействии 1,5 градуса потепления и разнице в рисках перехода на 2 градуса.

В Глазго проходит 26-я Конференция сторон ООН по изменению климата (COP26). Его цель — внедрить сильную политику для реализации целей, поставленных в Париже шесть лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *