860151774.jpg

Долгожданный саммит по изменению климата COP26 начнется позже в шотландском городе Глазго.

Делегаты из примерно 200 стран будут присутствовать, чтобы объявить, как они сократят выбросы к 2030 году и помогут планете.

Ученые предупреждают, что в связи с потеплением мира из-за выбросов человека из ископаемого топлива необходимо принять срочные меры, чтобы избежать климатической катастрофы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что саммит станет «моментом истины в мире».

Выступая перед двухнедельной конференцией, он призвал лидеров максимально использовать ее: «Вопрос, который задают все, заключается в том, воспользуемся ли мы этим моментом или позволим ему ускользнуть».

В первый день мы увидим отчет о состоянии климата, выпущенный Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

В предварительном отчете климатологов ВМО будет сравниваться глобальная температура в текущем году с предыдущими годами.

Экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, в том числе волны тепла, наводнения и лесные пожары, усиливаются.

Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений, и правительства согласны с тем, что необходимы срочные коллективные действия.

Встреча Организации Объединенных Наций — один из крупнейших саммитов, которые когда-либо проводила Великобритания, и была отложена на год из-за пандемии. COP означает «конференция сторон», и это 26-я подобная конференция.

Большинство лидеров приедут поздно вечером в воскресенье. Многие едут с другого саммита, G20, в Рим.

Воскресенье — в основном церемониальный день открытия, с различными речами от людей, включая Абдуллу Шахида, президента Генеральной Ассамблеи ООН и министра иностранных дел Мальдивских островов. Низколежащие острова Мальдив находятся под угрозой изменения климата из-за повышения уровня моря.

Страны из всех регионов мира будут иметь представителей в Глазго, готовых обсудить свои планы по сокращению выбросов к 2030 году.

Все они согласились в 2015 году внести изменения, чтобы поддерживать глобальное потепление «значительно ниже» 2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, но с тех пор, когда экстремальные погодные явления усилились, ученые-климатологи призвали страны стремиться к 1,5 ° C, чтобы ограничить риск для окружающей среды. катастрофа.

Может ли COP26 действительно спасти планету?

На первый взгляд, все выглядит не очень многообещающе по простой причине: предыдущие 25 из этих гигантских конференций не смогли перекрыть кран для парниковых газов, которые повышают глобальную температуру.

Несмотря на три десятилетия разговоров, сейчас планета как минимум на 1,1 градуса горячее, чем доиндустриальный уровень, и продолжает расти.

Однако от этой конференции ожидания реального прогресса выше, чем обычно.

Отчасти это связано с тем, что риски очень высоки. В этом году наводнения унесли жизни 200 человек в Германии, волны тепла обрушились на холодную Канаду, и даже сибирская Арктика пылала.

И ученые яснее, чем когда-либо, что предотвращение самых разрушительных температур означает сокращение вдвое глобальных выбросов углерода к 2030 году — крайний срок, приближающийся достаточно близко, чтобы сосредоточить внимание.

Прочитать полный анализ

На встрече G20 в Риме в проекте коммюнике говорится, что лидеры пообещают предпринять срочные шаги для достижения этих целей. Но уже ключевое обязательство предоставлять развивающимся странам 100 миллиардов долларов (73 миллиарда фунтов стерлингов) в год на климатическое финансирование было перенесено до 2023 года.

Принц Чарльз выступит на саммите G20 позже, заявив мировым лидерам, что они несут «огромную ответственность перед еще не родившимися поколениями» на COP26, и заявив, что он обнаруживает «изменение во взглядах и нарастание позитивной динамики», чтобы принять срочные меры.

Саммит по климату COP26 — Основы

Подробнее о саммите COP26 здесь.

Великобритания, принимающая саммит, поставила цель обеспечить получение всей электроэнергии страны из чистых источников к 2035 году и сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. текущая политика.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен встретился с коренными жителями Америки в Глазго в субботу и сказал, что шотландское правительство «сделает все, что в наших силах», чтобы помочь более бедным нациям и сообществам, которые более уязвимы к последствиям изменения климата.

К главам государств присоединятся некоторые из ведущих мировых климатических активистов, в том числе сэр Дэвид Аттенборо и Грета Тунберг, которых окружила толпа, когда она прибыла на «климатическом поезде» в субботу вечером.

В специально зафрахтованном поезде, прибывшем из Амстердама, также находилось около 500 пассажиров, включая делегатов из Нидерландов, Бельгии, Италии и Германии, а также 150 молодежных активистов и членов Европейского парламента.

Многие участники и активисты едут на поезде в Глазго, поскольку это более экологичный способ передвижения, чем самолет.

Глобальный климатический саммит COP26 в Глазго в ноябре рассматривается как решающий, если мы хотим взять под контроль изменение климата. Почти 200 стран спрашивают об их планах по сокращению выбросов, и это может привести к серьезным изменениям в нашей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *