DeepMind сталкивается с судебным иском из-за использования данных NHS - Новости за рубежом
565486824.gif

Судебное дело было возбуждено от имени более миллиона человек, чьи конфиденциальные медицинские записи были получены Google.

В 2015 году компания Google DeepMind, занимающаяся искусственным интеллектом, получила личные записи 1,6 миллиона пациентов в Royal Free London NHS Foundation Trust.

Юридическая фирма, занимающаяся этим делом, заявила, что оно было запущено для устранения обеспокоенности общественности по поводу использования частных медицинских данных техническими фирмами.

DeepMind не прокомментировал.

Но BBC понимает, что на данный момент никаких претензий формально не было.

Королевский трест бесплатных больниц также попросили прокомментировать ситуацию.

В 2015 году, когда стало известно, что DeepMind использует огромные объемы данных, это вызвало возмущение, хотя фирма настаивала на том, что записи пациентов использовались для создания жизненно важного приложения.

Приложение Streams представляло собой систему оповещения, диагностики и обнаружения, которая могла определять, когда пациенты подвержены риску развития острой почечной недостаточности. Он находится в процессе вывода из эксплуатации после того, как DeepMind был включен в состав Google Health.

Было проведено несколько проверок законности использования данных, и в 2017 году Информационная комиссия заявила, что больница не сделала достаточно для защиты конфиденциальности пациентов, когда она делилась данными с Google.

В заявлении в ответ на это решение DeepMind извинился и сказал, что он сосредоточился на создании инструментов для врачей, а не на размышлениях о том, как проект должен был формироваться с учетом потребностей пациентов.

Текущее судебное дело ведет юридическая фирма Mishcon de Reya, и главный истец Эндрю Призмолл сказал, что он «очень обеспокоен» тем, как были использованы его данные.

«Меньше всего вы ожидаете, что ваши личные медицинские карты будут в руках одной из крупнейших мировых технологических компаний», — сказал он.

Партнер Mishcon de Reya Бен Лассерсон сказал: «Это важное утверждение должно помочь ответить на фундаментальные вопросы об обработке конфиденциальных персональных данных и данных особых категорий.

«Это происходит в период повышенного общественного интереса и понятной озабоченности по поводу того, у кого есть доступ к личным данным и медицинским картам людей, и как управляется этот доступ».

Судебный иск

В Великобритании была подана волна так называемых коллективных исков, в которых один истец представляет миллионы.

Эти случаи известны как репрезентативные действия по отказу от рассылки, потому что они включают всех, к кому относится обращение, если только они специально не просят не участвовать в нем.

Среди других — один, поданный бывшим комиссаром по делам детей Англии Энн Лонгфилд против TikTok от имени миллионов британских детей по поводу того, как приложение собирало и использовало их данные.

Еще один иск подал ex-Which? директор Ричард Ллойд от имени четырех миллионов пользователей iPhone, утверждая, что они были незаконно отслежены Google.

Все эти дела ожидают решения Верховного суда, дающего добро по делу Ллойд против Google, которое ожидается в ближайшее время.

В случае успеха большое количество истцов в этих случаях означает, что каждый из них может получить только небольшую выплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *