472918239.jpg

Goldman Sachs стал последним банковским гигантом, снизившим прогноз роста для Китая, поскольку страна борется с нехваткой энергии.

Теперь ожидается, что вторая по величине экономика мира вырастет в этом году на 7,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 8,2%.

Фирма заявляет, что серьезное сокращение промышленного производства, вызванное отключениями электроэнергии, добавляет «существенное давление в сторону снижения».

По его оценкам, пострадало 44% промышленной деятельности Китая.

Из-за нехватки электроэнергии, вызванной мерами по охране окружающей среды, ограничениями поставок и резким ростом цен, некоторые фабрики и дома остались без электричества.

Дефицит энергии сначала затронул производителей по всей стране, многие из которых были вынуждены ограничить или остановить производство в последние недели.

Документ, просмотренный BBC, показывает, что крупнейший порт на севере Китая в Тяньцзине пострадал от нехватки электроэнергии. Ожидается, что нормирование мощности кранов, поднимающих грузы между кораблями и берегом, будет продолжаться до конца недели.

В настоящее время нехватка электроэнергии распространилась на некоторые дома, а жители северо-востока Китая столкнулись с необъявленным отключением электроэнергии в последние несколько дней.

Люди, живущие в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, жаловались в социальных сетях на отсутствие отопления, неработающие лифты и светофоры. Власти провинции изо всех сил стараются гарантировать жителям электричество и отопление.

Китай по-прежнему сильно зависит от угля для производства электроэнергии.

Японский финансовый гигант Nomura, инвестиционный банк с Уолл-стрит Morgan Stanley и China International Capital Corporation также либо понизили свои прогнозы экономического роста для Китая, либо предупредили о замедлении роста из-за перебоев в подаче электроэнергии.

Китайская экономика уже борется с воздействием новых жестких правил некоторых из крупнейших отраслей экономики страны, таких как девелоперы и технологические компании.

Проблемы Evergrande

Обеспокоенность судьбой гиганта недвижимости с крупной задолженностью Evergrande также влияет на настроения инвесторов.

«Значительная неопределенность остается в отношении четвертого квартала, с рисками роста и снижения, связанными в основном с подходом правительства к управлению стрессами от Evergrande, строгостью соблюдения экологических целевых показателей и степенью смягчения политики», — сказал Голдман.

В понедельник, не назвав Evergrande по имени, центральный банк Китая пообещал защитить потребителей, находящихся на рынке жилья.

Объявление Народного банка Китая было воспринято как сигнал о том, что власти готовы действовать, чтобы остановить любые последствия кризиса Evergrande, распространяющиеся на другие части экономики.

В последние дни мировые рынки были потрясены, поскольку инвесторы беспокоятся о способности компании выплачивать проценты по ее долгу на сумму более 300 миллиардов долларов (219 миллиардов фунтов стерлингов).

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *