978827589.jpg

По словам Всемирной метеорологической организации, экстремальные погодные явления, в том числе сильная жара и разрушительные наводнения, теперь стали новой нормой.

В отчете о состоянии климата на 2021 год подчеркивается, что мир «меняется на наших глазах».

Средняя температура за 20 лет с 2002 г. должна впервые превысить на 1 ° C доиндустриальный уровень.

Согласно исследованию, глобальный уровень моря поднялся до нового максимума в 2021 году.

Эти последние данные за 2021 год были опубликованы ВМО раньше, чем начало конференции ООН по климату в Глазго, известной как COP26.

В отчете о состоянии климата содержится обзор климатических показателей, включая температуры, экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и состояние океана.

Исследование показывает, что последние семь лет, включая этот, вероятно, будут самыми теплыми за всю историю наблюдений, поскольку парниковые газы достигли рекордных концентраций в атмосфере.

Сопутствующее повышение температуры выталкивает планету на «неизведанную территорию», говорится в отчете, с усилением ударов по всей планете.

«Экстремальные явления — это новая норма, — сказал профессор ВМО Петтери Таалас. «Появляется все больше научных доказательств того, что некоторые из них несут на себе след изменения климата, вызванного деятельностью человека».

Профессор Таалас подробно рассказал о некоторых экстремальных явлениях, которые произошли во всем мире в этом году.

Согласно исследованию ВМО, еще одним тревожным событием стало повышение уровня мирового океана.

С тех пор, как они были впервые измерены с помощью точных спутниковых систем в начале 1990-х годов, в период с 1993 по 2002 год уровень моря поднимался на 2,1 мм в год.

Но с 2013 по 2021 год рост увеличился более чем вдвое до 4,4 мм, в основном в результате ускоренной потери льда с ледников и ледяных щитов.

«Уровень моря повышается сейчас быстрее, чем когда-либо за последние два тысячелетия», — сказал профессор Джонатан Бомбер, директор Бристольского центра гляциологии.

«Если мы продолжим нашу нынешнюю траекторию, этот подъем может превысить 2 миллиона к 2100 году, что приведет к перемещению около 630 миллионов человек во всем мире. Последствия этого невообразимы».

С точки зрения температуры 2021 год, вероятно, станет шестым или седьмым из самых теплых за всю историю наблюдений.

Это потому, что первые месяцы этого года были затронуты явлением Ла-Нинья, естественным погодным явлением, которое имеет тенденцию понижать глобальные температуры.

Но отчет также показывает, что глобальный температурный рекорд приближается к 1С впервые за 20-летний период.

«Тот факт, что средний показатель за 20 лет превысил доиндустриальный уровень более чем на 1,0 ° C, сосредоточит внимание делегатов на конференции COP26, стремящихся удержать повышение глобальной температуры в пределах, согласованных в Париже шесть лет назад», — сказал профессор Стивен Белчер. , главный научный сотрудник Метеорологического бюро Великобритании, внесший свой вклад в отчет.

Комментируя анализ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что планета меняется на наших глазах.

«От глубин океана до горных вершин, от таяния ледников до непрекращающихся экстремальных погодных явлений — экосистемы и сообщества по всему миру разрушаются», — сказал он.

«COP26 должен стать поворотным моментом для людей и планеты», — сказал г-н Гутерриш.

Следуйте за Мэттом в Twitter @mattmcgrathbbc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *