451736818.jpg

Ожидается, что сегодня в Таиланд прибудут десятки тысяч путешественников, поскольку страна вновь откроется для туристов после 18 месяцев ограничений Covid.

Вакцинированные туристы из более чем 60 стран с низким уровнем риска могут въезжать в страну и избегать карантина в отелях.

По прогнозам, в следующем году число туристов вырастет до 15 миллионов, что принесет более 30 миллиардов долларов (22 миллиарда фунтов стерлингов).

Тем не менее, большая часть страны по-прежнему сталкивается с ограничениями, и только около 42% населения полностью вакцинированы.

\’Свет в конце туннеля\’

В Таиланде по-прежнему регистрируется почти 10 000 случаев заражения Covid в день.

«Это похоже на очень тусклый свет в конце туннеля — мы не могли работать уже два года», — сказал Би-би-си гид Чайягорн Буньяпак. Но с ним и его товарищами-гидами еще не связались клиенты и туристические компании, и может пройти месяц, пока туры снова не начнутся.

«Мы не знаем, действительно ли [правительство] может открыть страну гладко, но я надеюсь, что они смогут это сделать. Мы бы очень хотели вернуться к работе снова».

Пандемия коронавируса нанесла удар по экономике Таиланда, которая ранее привлекала 40 миллионов туристов в год. В прошлом году количество туристов сократилось более чем на 80%.

Аэропорты, обслуживающие Бангкок и Пхукет, входят в число тех, которые открываются для стран, включая Великобританию, Китай, Японию, США и большую часть Европы.

Правительство Таиланда прогнозирует, что к 2023 году доходы вернутся к уровню, предшествующему пандемии, хотя многие отраслевые эксперты говорят, что продолжающееся закрытие границ Китая будет препятствовать восстановлению сектора.

До пандемии китайские туристы составляли наибольшее количество туристов: в 2019 году из Китая прибыло около 12 миллионов человек.

Вивану Сиривасаэри принадлежит небольшой хостел TALES Khaosan, расположенный в самом центре знаменитой туристической улицы Бангкока Khaosan Road. Она не оптимистична в отношении перспективы восстановления туризма до уровня, предшествующего пандемии:

«Я подумал про себя, что бы я сделал, если ситуация в Хоасане не вернется к прежней, я очень боюсь этого.

«Мы опасаемся, что после того, как мы впустим туристов и новые случаи заболевания Covid-19 снова вырастут, мы введем новый карантин? Я не так уверен в ситуации», — сказала она.

Пеэти Кулсирорат, владеющий рестораном в этом районе, также опасается, что посетители приведут к резкому росту числа дел: «Тогда туристическая индустрия снова будет обвинена в злодеях. Она станет козлом отпущения, как и употребление алкоголя. «

Г-н Кульсирорат сказал, что сохраняющиеся ограничения, в том числе невозможность продавать алкоголь на большей части территории страны, окажут негативное влияние на отдых людей: «Полный туристический опыт должен сочетаться как с атмосферой, так и с удобством.

«Если они придут сюда, и многие вещи будут запрещены и закрыты, какой смысл сюда приходить? Со временем это замедлится, и людям начнут скучать все ограничения».

Между тем, на популярном туристическом острове Пхукет пандемия остановила экономику.

Дит, чья семья владеет солярием и баром с соками на пляже Камала, сказал, что в 2019 году они зарабатывали около 150 долларов в день.

«Чтобы выжить, нам пришлось использовать наши сбережения, выращивать овощи и ловить рыбу», — сказал он.

Теперь, после нескольких месяцев закрытия, бар с соками вновь открылся и приносит около 30 долларов каждый день: «Мы не ожидаем, что все шезлонги будут заполнены сразу».

Репортаж Пасики Хернамнуой и Кэти Сильвер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *